Tarte au citron meringuée

C’est coloré, c’est joli et c’est bon.

Vous ne cesserez d’épater vos amis avec cette recette.

Temps :

30 minutes

Ingrédients:

250g Farine
125g Beurre
70g Sucre
2 Jaunes d’oeuf
2cs Eau
1 pincée de sel
4 citrons de taille moyenne
150g Sucre
3 oeufs
1 cs Maïzena
2 Blancs d’oeuf
100g de sucre glace

Préparation:

On commence par la pâte sablée
– Mettre le four à préchauffer à 180°C.

– On sépare les blancs des jaunes d’oeufs.

– Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et 2 cuillères d’eau pour faire mousser.

– Mélanger au doigt (la batteur va très bien aussi) la farine et le beurre coupé en petits cube.

– Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide.

– Bien mélanger et former une boule.

– Abaisser la pâte.

– Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée.

– La recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, cuire à blanc 20-25 minutes.


On poursuit avec la crème au citron
– Laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.

– Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.

– Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.

– Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

– Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.

– Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.

– Ôter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

– Laisser refroidir.

Terminons par la meringue
– Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

– Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en pluie. Fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme.

– Recouvrir la crème au citron de meringue. On peut utiliser une douille cannelée avec une poche à dresser pour faire des décors.

– Enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).

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