On commence par la pâte sablée
– Mettre le four à préchauffer à 180°C.
– On sépare les blancs des jaunes d’oeufs.
– Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et 2 cuillères d’eau pour faire mousser.
– Mélanger au doigt (la batteur va très bien aussi) la farine et le beurre coupé en petits cube.
– Verser au milieu de ce “sable” le mélange liquide.
– Bien mélanger et former une boule.
– Abaisser la pâte.
– Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée.
– La recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, cuire à blanc 20-25 minutes.
On poursuit avec la crème au citron
– Laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
– Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
– Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
– Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
– Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.
– Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
– Ôter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.
– Laisser refroidir.
Terminons par la meringue
– Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
– Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en pluie. Fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme.
– Recouvrir la crème au citron de meringue. On peut utiliser une douille cannelée avec une poche à dresser pour faire des décors.
– Enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).