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Empanadas aux haricots blancs, champignons, oignons.

Une recette de notre chroniqueur MarcLeMarc qui nous emmène encore une fois dans les plaisirs culinaires. Bon appétit à tous.

harricots blancs

Temps :

30 minutes

Ingrédients:

200g de champignons mélange (paris, chanterelles, pleurotes, cornes d’abondance).
300g de haricots blancs ou rouges, ou les 2.
1 botte d’oignons frais
1/2 cc de cumin
1cs d’huile d’olive
½ cc sel, poivre du moulin
100g de fromage râpé minute à pâte dur (Style région de Gruyère)
1 jaune d’œuf pour badigeonner la pâte.
Pour la pâte : 500g de farine de fleur, 1 pincée de sel, 100g de beurre froid, 2 œufs, 6 cuillères à soupe d’eau.

Préparation:

Préparation de la pâte.
Dans un grand bol, mettre la farine, le beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel bien mélanger entre les mains, une fois bien grumeleux ajouter les œufs et l’eau et rassembler en 1 pâte assez rapidement, et l’envelopper dans un film alimentaire et mettre au frigo env 1h.

Pour la farce :
Tremper les haricots 1h env. et les cuire selon l’instruction qui se trouve sur l’emballage. Ou option les prendre déjà cuits en boîte.
Émincer les oignons en botte et les faire suer dans une casserole, ajouter les champignons, réduire, saler, poivrer, ½ cc de cumin cuire env. 3 min et laisser refroidir hors des feux.
Avec un emporte-pièce d’env. 10 cm de diamètre couper des ronds avec votre pâte étalée pas trop fine.
Préchauffer votre four à 180 degrés.
Déposer env. 2 cs sur vos disques au milieu et les rabattre par moitié, pincer les bords avec une fourchette, badigeonner d’un jaune d’œuf.
Glisser le tout au four pour env. 25 min qu’il soient bien dorés et servir chaud. Avec une salade composée en accompagnement vous aurez un repas sympa.
Bon appétit à tous.

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